Магнитно-резонансный томограф "OPENMARK 4000 (IV)" - дает возможность получения изображений высокого качества. Клинические изображения, получаемые на этой модели, сопоставимы с изображениями, получаемыми на высокопольныхэлектрических МР-сканерах.
Современный дизайн, апертура 400 мм и максимальный для открытых томографов угол обзора на 320 градусов делают это оборудование более удобным в применении для врачей и более комфортным для пациентов.
Специально разработанный для пациентов стол имеет моторизованный привод управления и позволяет осуществлять позиционирование в области однородного поля под любым углом. А также укладку пациентов со вспомогательным пособием или вынужденным положением.
Это медицинское оборудование снабжено мощной радиочастотной и градиентной системами. В качестве сопутствующего оборудования представлены более десяти видов катушек, встроенный индикатор фаз и кинематическое позиционирование катушки.
Магнитно-резонансная томография – один из наиболее прогрессивных современных методов исследования внутренних органов и тканей. Недостижимая ранее информативность в сочетании с полной безопасностью позволяют использовать МРТ-диагностику как для профилактических осмотров, так и для постановки и верификации диагноза у пациентов с различными заболеваниями.

Принцип МРТ
Магнитно-резонансная томография основана на явлении ядерного резонанса. В постоянном электромагнитном поле высокой напряженности ядра атомов водорода в теле человека ведут себя определенным образом: в ответ на возбуждение различными комбинациями волн здоровые клетки и клетки с повреждениями выдают разный отклик. Фиксируя его, томограф позволяет судить о наличии или, наоборот, отсутствии патологий.
Безопасность МРТ
Магнитное поле, которое образуется при проведении МРТ-диагностики, считается полностью безопасным.
Ни одно из проведенных исследований не выявило какого-либо негативного воздействия на человеческий организм. В отличие от компьютерной томографии и рентгена, здесь не используется радиоактивное излучение.
Это особенно важно для «тяжелых» пациентов, поскольку позволяет проводить обследование, не рискуя ухудшить состояние больного. Также это дает возможность проведения серии исследований с небольшими временными интервалами (например, для отслеживания результатов лечения).

Информативность МРТ
Результаты МРТ – это серия снимков, которые при помощи компьютера преобразуются в трехмерное изображение исследуемого органа. При этом мощность современных томографов настолько велика, что разрешение снимков может достигать десятых долей миллиметра. Это дает возможность обнаруживать и изучать образования размером от 6 мм. Такой точности не может дать ни один из альтернативных диагностических методов.
Формы МРТ
МРТ без контраста
Значительная часть МРТ-исследований выполняется без введения пациенту каких-либо препаратов. Томограф фиксирует собственную реакцию атомов водорода и его чувствительности хватает для того, чтобы получать высокоинформативные снимки.
МРТ с контрастным веществом
Однако в ряде случаев для получения наиболее точной картины исследуемых органов и тканей возникает необходимость проведения МРТ с использованием веществ, повышающих четкость и контрастность снимков. Как правило, их применяют при диагностике опухолей, а также при исследовании сосудов. Основное вещество, которое используют при проведении МРТ с контрастом - соли гадолиния. Эти препараты нетоксичны и крайне редко вызывают аллергические реакции, в отличие от йодсодержащих контрастов, используемых при КТ.
|